Статьи

Полезные свойства морепродуктов и рекомендации по их выбору

Морепродукты не зря называют «дарами моря». В них содержится много полезных веществ, которые так нужны организму. Это витамины и микроэлементы, белки и полезные жиры. Даже эксперты ВОЗ сходятся во мнении, что взрослым людям есть смысл еженедельно съедать не меньше двух порций морепродуктов. Разумеется, при условии, что нет аллергии или индивидуальной непереносимости.

01.jpg

Такая рекомендация — не просто попытка «прорекламировать» определённую разновидность пищи. Многие элементы действительно встречаются только в еде морского происхождения — или же только в ней находятся в достаточном количестве. Это и омега-3, и прочие вещества. Исследования подтвердили, что люди, которые едят морепродукты, статистически реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также у них намного реже встречается синдром внезапной смерти, как и многие более распространённые патологии.

Но было бы невероятно представить, что всё настолько безоблачно. Некачественная или испорченная еда морского происхождения и сама может стать причиной отравления. Разумеется, лишь тогда, когда её выбирали невнимательно — или игнорируя определённые правила. Но ведь никому не хочется, чтобы семейное или праздничное застолье вынудило отправиться в больницу. Вот почему подбирать морепродукты следует обстоятельно. Далее — основные советы.

Заморозка или охлаждёнка

Охлаждённые товары, безусловно, ценнее с пищевой точки зрения. Ведь в них полезные вещества сохраняются, не разрушаясь под воздействием низкой температуры. Но в таких условиях любой продукт хранится намного меньше, поэтому и встречается существенно реже. Тем, кому представляется шанс приобретать морские дары свежими, не прошедшие через морозилку, нельзя упускать свою возможность.

Собственных портов нет в большинстве городов России. А когда их нет и поблизости, получить продукцию можно только мороженой. Именно в таком виде в супермаркеты и на продуктовые рынки попадают азиатские креветки, дальневосточные кальмары, средиземноморские устрицы.

Охлаждёнку и заморозку легко отличить друг от друга. Но если товар находился в морозилке, то важно убедиться, что он не оставался долго в подтаявшем виде и не замораживался повторно один или несколько раз. Когда продукты оттаивают, а потом опять замерзают, у них на поверхности образуются узнаваемые ледяные кристаллики. А если учесть, что морепродукты не бывают дешёвыми — будет крайне неприятно потратить деньги на некачественный товар.

Грамотный поиск заморозки

При выборе даров моря внимательно оценивают их внешний вид. Чтобы было проще, останавливаются на тех, которые продаются в прозрачной или наполовину прозрачной упаковке. Так называемая глазурь, ледяная корочка на поверхности, не должна быть толстой. Если за ней нельзя толком разглядеть сам продукт, разумнее его не брать.

Также не должно быть визуальных повреждений — ни упаковки, ни её содержимого. В противном случае речь может идти об испорченном товаре, который бессмысленно или даже опасно употреблять в пищу.

Есть и рекомендации, которые касаются отдельных категорий.

Креветки

Данный вид морепродуктов поставляется в двух возможных формах:

  • После шоковой заморозки. Они могут располагаться на льду и по внешнему виду мало отличаться от свежих. Это означает, что они подверглись шоковой заморозке, а затем были дефростированы. Из-за ледяной глазури бывает труднее оценить, как выглядит продукт. Если корочка слишком толстая, а внутри упаковки присутствуют ледяные кристаллики — скорее всего, заморозка и дефростация проводились несколько раз, из-за чего пострадало качество. Ещё более верный «симптом» — налёт серого цвета. Обнаружив его, лучше сразу отказаться от покупки.
  • Отваренные и замороженные. Здесь обращают внимание на хвостики. В норме они должны быть поджаты: именно так происходит при термообработке. Креветки с выпрямленными хвостиками, вероятнее всего, варились уже в мёртвом виде — такой товар разумнее не покупать.
02.jpg

Креветки, которые прошли дефростацию, должны иметь тонкий, совсем лёгкий аромат. Резкий запах — признак того, что продукт начал портиться. Цвет же должен быть ярким. Тёмный оттенок появляется после того, как креветки держат на льду свыше двух-трёх часов.

Есть и ещё один способ быстро провести тест. Достаточно надавить на креветку. Из самого качественного продукта при этом будет выделяться сок — в таком случае можно без опасений совершать покупку.

Во время приготовления некоторые рекомендуют не оставлять так называемую вену, которая фактически является кишечником креветки. Хотя есть и те, кто убеждены: удаление вены никак не поможет улучшить качество готового продукта.

Кальмары

Эти морепродукты поставляют свежеморожеными. В продажу они попадают в двух формах:

  • после дефростации — выложенными на лёд для более лёгкого выбора;
  • замороженными — такие кальмары хранятся дольше, но выбирать их труднее.

Риск ошибки снижается, если выбирать продукт в неочищенном виде. В таком случае снаружи можно увидеть плёнку бурого цвета, а внутри — прозрачные тушки. В мороженом виде качественные кальмары продаются в виде брикетов. Если же они подверглись разморозке, то есть смысл оценить аромат: он должен оставаться лёгким. Какие-либо посторонние запахи, кроме «морского» — такой же верный признак испорченного продукта, как и слишком мягкая, скользкая текстура.

Добыча кальмаров чаще всего ведётся во второй половине лета. Поэтому можно также проверить дату изготовления на упаковке. Если она будет июльской или августовской — вероятность приобрести качественный продукт выше.

Устрицы

Здесь с выбором также не возникает сложностей. Этих морских жителей допускается есть только в живом виде. Его главный признак — плотно закрытая раковина. Когда она открыта, проводят быстрый тест, слегка нажав на поверхность. Если она захлопывается — устрица лишь пропускала через себя водный объём, она по-прежнему жива. А вот если раковина остаётся открытой — скорее всего, уже наступила смерть, и покупать такой товар однозначно не стоит.

Когда устриц уже подали, например в ресторане, их уровень качества тоже можно протестировать. От брызг цитрусового сока, так же как от касания столовым прибором, край устричной мантии начинает двигаться: это норма. Если же мантия остаётся неподвижной — велик риск, что продукт испорчен.

03.jpg

Крабы

Оптимальный вариант — покупка живых крабов: тогда сомневаться в их пищевых свойствах не придётся, вопрос будет лишь в грамотном и последовательном приготовлении по рецепту.

Но во многих случаях покупатели могут рассчитывать лишь на морепродукт, который сначала был отварен, а уже после этого подвергся заморозке. Ничего плохого в этом нет, но нужно больше внимания уделить проверке, если в продаже представлены крабовое мясо или фаланги. Цвет верхней части фаланги должен быть насыщенно-красным, внизу же он должен оставаться белым.

Любые цветовые изменения — признак того, что заморозка начала портиться, и от её покупки стоит отказаться. Ещё более верный «симптом» — характерный запах: следует помнить, что рыбный запах появляется у испорченного краба.

Мидии

Эти морепродукты продаются в двух возможных формах:

  • Живые. Чтобы они сохранялись свежими, их оставляют в морской воде. Здесь тест такой же, как в случае с устрицами. По умолчанию раковина должна оставаться закрытой. Обнаружив мидию с открытыми створками, можно до неё дотронуться. Если раковина закроется — мидия жива; если нет — вероятно, уже наступила смерть, и покупать такую мидию не стоит.
  • Подвергшиеся варке и заморозке. Когда мидии варятся, раковины должны открываться. Поэтому главный признак соблюдения технологии — раскрытые створки.

Вкус нельзя предугадать наверняка, но сделать общий прогноз можно. Лучше всего вкусовые характеристики у мидий с раковинами среднего размера, не слишком крупных и не чересчур мелких.

Гребешки

Ещё одна разновидность моллюсков, только уже не не морского, а океанического происхождения. Большинство потребителей видят эту продукцию замороженной и вакуумированной. Причём ещё во время промысла моллюсков извлекают из раковин и замораживают, так что до покупателей гребешки доходят уже в виде готового мяса. Оно светлое и по форме напоминает шайбу.

Происхождение часто определяют по оттенку. Российские эксперты сходятся во мнении, что полезнее всего камчатские моллюски: их легко отличить, поскольку они выглядят явно темнее. В то же время во многих отчётах негативно охарактеризованы гребешки из Китая. Несмотря на низкую цену и эстетичный молочный оттенок, как утверждается, они выращиваются с использованием вредных химикатов, а потому теряют свои полезные свойства и в некоторых случаях даже представляют риск для организма.

04.jpg

Грамотно выбирая морепродукты, можно в итоге наслаждаться качественными, полезными блюдами. Перед покупкой всегда следует уделить несколько минут, осматривая и изучая товар.