Карась, вроде бы обычная рыба, одна из самых распространенных в мире. Карась занимает отдельное место в русской литературе. Салтыков-Щедрин, Чехов, Гоголь, Лесков в своих произведениях или описывали карася или рассказывали о блюдах которые можно из него приготовить. Существуют поговорки про карася. "На то и щука в озере, чтобы карась не дремал". Рыба очень распространенная, водится на всей территории России, но самое главное, очень недооцененная.
Немного расскажем вам о нем.
Карась относится к роду карповых. Наиболее распространены у нас в России золотой карась и серебряный карась. Интересный факт. Всем известная золотая рыбка - выведена из карася.
Для начала карась очень живучий, он может жить практически в любых водоемах, может переживать такие экстремальные условия, которые не может никакая другая рыба. Ему требуется существенно меньше кислорода в воде. Долгое время может находится вне воды. Даже уже "заснув", если его вернуть в воду опять, может оклематься.
А еще карась очень вкусный. Наверное, самое распространенное и известное блюдо - караси в сметане. Любимейшее блюдо А.П. Чехова. Но кроме этого карася можно жарить, запекать, варить. Он обладает невероятным вкусом вне зависимости от способа приготовления. Второе по популярности блюдо - зажарить карася в большом количестве масла, предварительно обваляв в муке.
Вся рыба содержит в себе легкоусваяемый белок, но у кобяйского карася есть еще один большой плюс - он богат селеном. Селен важен для профилактики раковых заболеваний, тк помогает в делении клеток. Кобяйский карась стал одним из символов Якутии. Эта рыба на столько популрная и пользуется уважением, что ее разместили на гербе района.
У нас вы можете приобрести кобяйского карася в двух видах. Замороженный и вяленый. Кстати, вяленый не теряет всех своих полезных свойств, так что смело можете брать.