Почему мы вылавливаем зимой и вялим в Якутии.
Солнечный свет, попадающий на органический продукт зачастую повышает температуру поверхности, что может привести к росту вредных микроорганизмов и бактерий. Поэтому наши цеха закрыты от солнечного света, но светлые и хорошо проветриваемые.
Мы тщательно дозируем количество соли на каждую тушку и получаем именно слабосоленую вяленную рыбку.
Якутия славится своей невероятной и, до сих пор, чистой экологией. Вяление чистым воздухом позволяет сохранить аромат чебака.
Рыбка висит вниз головой, поэтому вся лишняя жидкость изнутри и из жаб стекает в желоб, а не питает всю поверхность рыбы.
Почему дикая рыба вкуснее выращенной
Дикая рыба растет в естественной среде, вынуждена больше двигаться, поэтому филе прочнее, сочнее и вкус более выражен.
Когда рыбу выращивают, то всегда добавляют гормоны для роста и антибиотики чтобы она не болела – ведь чем быстрее рыба растет, тем выгоднее производителю.
Наш чебак плавает только в холодных водах
Благодаря этому, в рыбе отсутствует «тинный» запах, который иногда встречается у речной плотвы.
Вылавливается в период нереста
Популяция чебака большая и он активно размножается в дикой природе, поэтому разрешен вылов без ограничения сроков.
Именно в феврале, когда чебак готовится к нересту, он набирает максимальный вес, оптимальную жирность, и конечно же, насыщен той самой икоркой.
Икра не только вкусная, но и является природным биостимулятором.
Вылавливается раз в году
Зачастую проблемы со степенью солености рыбы связаны с тем, что в одних и тех же условиях производители засаливают тушки разного размера. И, когда крупная рыбка еще не достаточно просолена, мелкой уже перебор.
Но с нашей рыбкой такого не бывает, она вся одного размера (две типологии) и вялится одно время.
Совет от Данилы: если вы купили рыбку и хотите, чтобы она была «посуше», то просто оставьте её в отрытом пакете на сутки при комнатной температуре. Если же рыбка слишком пересохла, то заверните в тонкое бумажное мокрое полотенце на сутки, после чего, сняв полотенце, уберите на день в холодильник.
Является подледной рыбой
Наш спортсмен чебак живет подо льдом при температуре ниже нуля. В такой среде микроорганизмы и бактерии не развиваются.
А во время вылова его встречает естественная шоковая заморозка, потому что температура воздуха от -40 до -60.